O xaxim ou samambaiaçu é uma planta de tronco fibroso e espesso, suas folhas são bastante grandes e surgem no topo do tronco, diferentemente das outras samambaias. É resistente ao frio e apresenta crescimento muito lento, no entanto, é uma planta grande, chegando a 4 metros de altura. Devido ao seu diferencial, sua utilização no paisagismo é muito interessante. Além de sua beleza singular, serve de suporte e substrato para as mais diversas plantas epífitas, como orquídeas, bromélias e outras samambaias.
No jardim, deve ser cultivado sempre à meia sombra ou sombra, gosta de terrenos baixos com solo rico em matéria orgânica, mantido úmido. Devido ao risco de sua extinção, deve ser utilizada racionalmente e suas mudas devem sempre ser originárias de plantas cultivadas e não das extraídas do ambiente natural. Aprecia o clima ameno. Multiplica-se por esporos e através da separação dos brotos com um parte do caule.
O xaxim econtra-se ameaçado de extinção pela extração indiscriminada de seu "tronco" para a confecção de vasos e uso como substrato.
quarta-feira, 14 de abril de 2010
Begônias
Begônias são plantas essencialmente do gênero Begonia, família Begoniáceas, existindo apenas uma outra espécie de origem havaiana, única representante do gênero Hillebrandia, que não pertence a este gênero. São, de maneira geral, plantas ornamentais de folhagem característica, e ocasionalmente flores atraentes. Estimativas apontam para cerca de 1000 espécies de begônias.
As maiorias das begónias possuem caules aéreos herbáceos, e são cultivadas como ervas. Porém, outras espécies, como a "begônia-asa-de-anjo" (Begônia coccínea) e "begônia-metálica" (Begônia aconitifolia), desenvolvem caules eretos e consistentes, alcançando até 1,5 metros de altura.
As folhas das begônias são, sem dúvida, o seu maior atrativo. De forma reniforme, incomum, e usualmente extremamente colorida, são muito visadas para canteiros sombreados (onde normalmente as espécies mais apropriadas têm folhagem verde-escura).
As begônias estão entrando em extinção por causa da redução de seu habitat natural.
As maiorias das begónias possuem caules aéreos herbáceos, e são cultivadas como ervas. Porém, outras espécies, como a "begônia-asa-de-anjo" (Begônia coccínea) e "begônia-metálica" (Begônia aconitifolia), desenvolvem caules eretos e consistentes, alcançando até 1,5 metros de altura.
As folhas das begônias são, sem dúvida, o seu maior atrativo. De forma reniforme, incomum, e usualmente extremamente colorida, são muito visadas para canteiros sombreados (onde normalmente as espécies mais apropriadas têm folhagem verde-escura).
As begônias estão entrando em extinção por causa da redução de seu habitat natural.
Orquídias
As orquídeas são plantas e flores da família das orquidáceas da ordem das microspermas. São típicas de regiões de clima tropical, embora possam ser encontradas em todos os continentes, exceto na Antártida. O Brasil, por exemplo, é um país em que encontramos grande quantidade e variedade de orquídeas.
São admiradas em função da beleza incomum das flores, que são adaptadas para a polinização por insetos. Cada espécie possui um formato e combinação de cores diferentes. Passam uma sensação de delicadeza e exotismo. A maioria das espécies possui caule ou folhas verdes, com presença de clorofila.As orquídeas podem ser encontradas nas matas e florestas, porém, em função de seu alto valor de comercialização, existem muitos orquidários cultivando diversas espécies de orquídeas. A arte de cultivar orquídeas é conhecida como orquedofilia e os criadores são chamados de orquidófilos.
Curiosidades:
são conhecidas, aproximadamente, trinta mil espécies de orquídeas.- nas matas e florestas, as orquídeas precisam de determinados tipos de fungos para germinarem.
Elas estão em extinção por causa da extração indiscriminada por comerciantes ou colecionadores
São admiradas em função da beleza incomum das flores, que são adaptadas para a polinização por insetos. Cada espécie possui um formato e combinação de cores diferentes. Passam uma sensação de delicadeza e exotismo. A maioria das espécies possui caule ou folhas verdes, com presença de clorofila.As orquídeas podem ser encontradas nas matas e florestas, porém, em função de seu alto valor de comercialização, existem muitos orquidários cultivando diversas espécies de orquídeas. A arte de cultivar orquídeas é conhecida como orquedofilia e os criadores são chamados de orquidófilos.
Curiosidades:
são conhecidas, aproximadamente, trinta mil espécies de orquídeas.- nas matas e florestas, as orquídeas precisam de determinados tipos de fungos para germinarem.
Elas estão em extinção por causa da extração indiscriminada por comerciantes ou colecionadores
A onze - horas é uma das raras plantas suculentas que tem ciclo de vida anual. É também umas das floríferas anuais mais apreciadas no mundo todo, pelo seu fácil cultivo e abundante floração. Seus ramos são prostrados, macios, ramificados e suculentos, muitas vezes avermelhados. As folhas são engrossadas, cilíndricas, verdes, suculentas e dispostas alternadamente.
Esta pequena herbácea, de 20 cm de altura, é muito versátil tendo uma ampla aplicação. Ela é adequada a formação de maciços, bordaduras e grupos irregulares, assim como se adapta muito bem ao plantio em vasos, jardineiras e cestas suspensas.
As onze-horas-amarelas estão entrando em extinção por causa da destruição do seu habitat.
Biriba ou Araticu
O Biriba é uma planta perene nativa da Amazônia que pode atingir até 8 metros de altura. Existem cerca de 65 espécie do gênero Rolinha, mas apenas alguns têm frutos comestíveis sendo que o mais conhecido é o Biriba. Pertence à família das anonáceas, a mesma da Atemóia, Graviola, Fruta de Conde, Cherimólia.
É também conhecido como biriba de Pernambuco, jaca condessa da Fruta de pobre, Araticu, araticum, araticum pitaya.
É também conhecido como biriba de Pernambuco, jaca condessa da Fruta de pobre, Araticu, araticum, araticum pitaya.
É rica em proteínas, lipídeos, fibras, cálcio, ferro, vitaminas b1, b2, niacina, aminoácidos, lisina dentre outros. O fruto é consumido fresco e também pode ser fermentado para fazer vinho. O pó de suas sementes é usado para combater a enterocolite.
Esta em extinção por causa do consumo da polpa que se faz essencialmente in-natura e também para suco ou para vinho.
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